Demande visa Finlande Dossier, rendez-vous et formulaire

21 يناير 2016 تحديث : الخميس 21 يناير 2016 - 12:33 صباحًا

Demande visa Finlande Dossier, rendez-vous et formulaire

Etape 1: Pour demander un rendez-vous

Il est de la responsabilité de chaque demandeur de visa de prendre rendez-vous avant de se présenter au service des visas. Aucune demande de visa sera accepté sans rendez-vous.

Pour prendre rendez-vous, veuillez envoyer un courrier électronique à visa.alg@formin.fi  avec le sujet”Demande de rendez-vous pour visa”. La réponse vous sera retournée sur votre adresse e-mail d’envoi.

Votre e-mail doit contenir les informations suivantes : 

  • Nom et prénom
  • Nationalité
  • Date de naissance
  • Votre numéro de téléphone
  • Date prévue pour le voyage
  • Destination
  • Objet du voyage (tourisme, affaires, mission, visite familiale ou autre)
  • Nom, adresse et numéro de téléphone de votre référence
  • Langage d’interview préférer (francais, anglais ou autre)

Le rendez-vous aura lieu à l’Ambassade de Finlande à l’adresse suivante: 10 rue des Cèdres, El Mouradia, Alger

Chaque rendez-vous dure environ 30 minutes par demande et sera fixé entre lundi et jeudi.

Le demandeur doit se présenter personnellement lors du dépôt de demande de visa. Seulement le demandeur est autorisé à entrer dans la réception. Un demandeur peut cependant se faire accompagner pour des raisons d’âge ou de santé. Les demandeurs mineurs doivent être accompagnés par un parent (mère ou père) ou par leur tuteur pour le dépôt du dossier.

Pour tout renseignement concernant un dossier, l’Ambassade se réserve le droit de parler avec le demandeur seulement, et en aucun cas d’autres personnes.

  • Le dossier doit comporter l’ensemble des pièces indiquées sur la liste en francais (voir plus bas). Il faut fournir les originaux des documents requis et leurs photocopies. Tous les documents fournis doivent être en format A4. Le service des visas n’accepte pas l’envoi direct de lettres d’invitation par courrier, fax ou e-mail, ni autres documents.
  • L’Ambassade garde tous les documents originaux sauf si des copies sont fournis. L’Ambassade facture 50 DA  par page, payé en espèces si les copies sont faites à l’Ambassade.
  • L’administration consulaire se réserve le droit de demander des documents supplémentaires à la liste communiquée. Les demandeurs faisant l’objet d’un complément de dossier ne seront pas soumis à un second rendez-vous et seront directement reçus aux guichets sur présentation du justificatif de l’Ambassade.
  • La présentation d’un dossier complet ne justifie pas l’obtention d’un visa.
  • Le formulaire de demande de visa est obligatoire pour le dépôt du dossier. Il n’est recevable que s’il est dûment remplit et signé par le demandeur avant de se présenter à l’Ambassade. Le demandeur doit lui-même imprimer le formulaire à remplir.

Toute présentation de faux documents et/ou de fausses déclarations entraînera automatiquement l’annulation de la demande de visa et un possible refus de visa de la part des autres pays Schengen. En outre, les autorités algeriennes  et finlandaises concernées en seront informées.

Etape 2: Les documents à fournir

Pour télécharger le formulaire : pdfformulaire de demande de visa Schengen

Les types des documents supplémentaires facultatifs dans le dossier de demande sont dépendent de type de visa demandé. Tous documents ne doivent pas dépasser 2 mois.

Liste de documents justificatifs devant être présentés par les demandeurs de visas en Algérie:  pdfCOM 6141 final

 Pour tous types de visa il y a besoin de pièces suivantes :

  • formulaire de demande de visa rempli et soussigné
  • passeport valable trois mois après l’expiration du visa sollicité (+photocopie de page 2 et des pages comportant un cachet ou un visa)
  • photo d’identité récente, avec fond clair, prise de face et front apparent pour les porteuses de foulard pdfInstruction de photo
  • assurance de voyage valable pour les Etats-Schengen. Couverture minimum 30.000€. Les sociétes algériennes suivant sont accepté: Taamine Life Algeria, Caarama Assurance, SAPS, Macir Vie et AXA Assurances Algérie Vie
  • preuve de l’hébergement pendant le séjour (confirmation de l’hébergement par invitante ou réservation d’hôtel par example)
  • justificatifs des moyens de subsistance pendant le séjour (pris en charge des frais par entité invitante/personne privée ou relevé d’un compte bancaire (les 6 derniers mois), carte de crédit international ou chèques de voyage par example)

Documents additionnels à fournir pour un visa d’affaires

  • lettre d’invitation et engagement dûment signée par le partenaire finlandais avec objet et dates de la visite
  • justificatifs de la relation commerciale (contracts, factures, correspondance, preuves d’importation etc.)

Documents additionnels à fournir pour visa d’un mission officielle

  • note verbale ou ordre de mission

Documents additionnels à fournir pour un visa familial / privé

  • lettre d’invitation et d’engagement de l’hébergeant signée et légalisée par les autorités finlandaises
  • preuve du lien de parenté, fiche familiale d’état civil par example
  • photocopie de passeporte de l’hôte ou de l’invitant(e)

Documents additionnels à fournir pour un visa touristique

  • réservation d’hôtel

Documents additionnels à fournir par salariés

  • attestation de travail ou contrat de travail récent
  • trois (3) derniers fiches de paye
  • attestation d’affiliation à la CNAS ou lettre explicative de l’employeur

Documents additionnels à fournir par commerçants

  • registre de commerce en français
  • attestation d’ffiliation à la CASNOS
  • relevés bancaire des six (6) derniers mois
  • formulaire C20 metionant le chiffre d’affaire et le bilan

Documents additionnels à fournir par fonctionnaires

  • arrêté de nomination ou attestation de fonction et dernier bulletin de salaire

Documents additionnels à fournir par étudiants ou mineurs

  • certificat de scolarité ou carte d’étudiante
  • justificatifs de la situation socioprofessionnelle des parents
  • consentement de l’autorité parentale ou du tuteur légalen cas le mineur voyage seul ou avec un seul des deux parent

Documents additionnels à fournir par demandeurs sans profession

  • preuves d’une situation socioéconomique adéquate, par example certificat de mariage, livret de famille, documents confirmant la propiété d’un bien immobilier

Documents additionnels à fournir par demandeur retraités

  • attestation de perception d’une pension de retraite

Documents additionnels à fournir par agriculteurs

  • carte d’agriculteur
  • attestation d’exploitant agricole
  • dernière déclaration du revenu annuel

Documents additionnels à fournir par ressortissant non algériens

  • titre de séjour algérien, valable au minimum trois mois après l’expiration du visa demandé

Documents à fournir par les personnes exercant une profession spécifique

  • membre de gouvernement, du Parlement ou du Conseil constitutionnel, personnel de la délégation européenne, d’une ambassade, d’un consulat, notaire, magistrats, hauts fonctionnaires, universitaire, officiers de l’armée, journaliste – contacter l’ambassade pour renseignements

Etape 3: Les frais de dossier et mode de paiement

Les frais de dossiers sont acquittés au moment du dépôt de la demande de visa. Ce paiement est obligatoire, en montant exact en dinars algériens. Le paiement ne donne en aucun cas droit au visa, mais seulement un droit à l’instruction de la demande correspondante. La somme payée n’est pas remboursée en cas de rejet.

Pour consulter la list, voir Frais administratifs

La gratuité des frais de dossier pour les demandes de visas est appliquée dans les cas suivants:

  • enfants de moins de 6 ans
  • conjoints de ressortissants européens
  • passeport diplomatique en mission officielle

Etape 4: Les délais et le temps d’attante

Veuillez éviter de contacter l’Ambassade pour demander la réponse à votre demande de visa. Aucune information concernant la décision sera donnée par téléphone. L’Ambassade vous contactera aussitôt que la décision est prise, que se soit par e-mail ou par SMS sur GSM.

Le traitement du dossier prendra normalement  14 jours ouvrables après que la demande soit soumise. Les dossiers plus compliqués peuvent prendre plus de temps.

IMPORTANT ! En prévision des périodes de haute saison touristique et de vacances, il est conseillé aux demandeurs de déposer leur demande de rendez-vous le plus tôt possible, dans la limite de trois mois avant le départ prévu.

أترك تعليقك
1 تعليق
*الاسم
*البريد الالكترونى
الحقول المطلوبة*

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

  • righi

    righi